130211 月曜

130211 読んだもの

  • プレジデント 1.14 号
  • 先日書店で買ってまだ読んでいなかった

130211 動静

  • 今日は 7 時間 20 分睡眠
  • 2:00 - 9:20
  • 会社 15:00 in - 17:30 out

130211 夕食

  • 今日は焼きそばを作った
  • まずキャベツを切る

2013-02-11 18.24.05

  • 外側から一枚ずつはがして食べていると、茎の部分が残る

2013-02-11 18.24.32

  • 目立つようになってきたらカットする

2013-02-11 18.28.44

  • 二枚くらいを適当にちぎっておく

2013-02-11 18.26.09
2013-02-11 18.27.00

  • 葉の茎の部分は火が通りにくそうなのでさらに切っておく
  • 片手鍋を使う。最近フライパンを使わなくなった

2013-02-11 18.28.00

2013-02-11 18.28.14

  • 加熱する

2013-02-11 18.30.03

  • キャベツを炒めつつ、ツナの缶詰を開ける

2013-02-11 18.31.14

  • 油を切って、
  • 鍋に投入

2013-02-11 18.33.08
2013-02-11 18.33.22

  • だいぶ炒めてから焼きそばを投入
  • 焼きそばの麺は冷蔵庫で冷えていたものだとほぐれにくいので、袋に数カ所はさみで穴を開けて、レンジで 1 分 x 2 回くらい加熱して温めておくとよいらしい(袋に書いていた)

2013-02-11 18.36.59

  • 鍋に入れて、水を少し追加して、炒める

2013-02-11 18.40.26

  • こんな感じにできました
  • ちなみに菜箸と食事で使うお箸を同じモノにしている
  • 無印良品で売っていた竹のお箸(10 膳)で 300 円くらい

2013-02-11 18.41.29

  • けっこうしっかりしていてよい
  • 話は変わってお餅。浸かるくらい水を入れてレンジで加熱したらすぐに食べられる
  • 1 個を 2 つに割って入れて、レンジで 1 分加熱したら OK だった

2013-02-11 18.55.14

130211 思うこと

  • 今日は細々とした用事、タスクを片付けることができてよかったなぁ
  • 自分用メモ:家賃 3 月の分を払った