130324 できごと
- 本を読んで勉強、机の上を片付けて、部屋の本・雑誌の位置を変更して、100 円ショップ、ドラッグストアで買い物。
- 基本家の中で知識習得に励んでいた
130324 夕食
- 今日は野菜炒め
- 先日母が購入して置いていったなすびを適当に切って、スチームケースで加熱する
- 高知産のなすびだった。
- なすびを初めて食べた人は勇気あると思う。
- へたには棘があるし、この色といい、食べられたくないアピールを感じる
- ナス - Wikipedia
よく『切ったら水に浸してアク抜きをする』とされるが、効果はなく無意味。切断面の空気酸化による変色を防ぐ酢水さらしが、誤って広まったもの。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%B9
- へー。
- 麻婆ナスとか揚げ浸しとかおいしそうだな。
- さて、自分の場合は味付けは塩胡椒
- 火が通っていたら食べられるだろう
- おいしいかそうでもないかは二の次。
- ちゃんと野菜を食べることが目的
- あとボローニャソーセージという商品名で売られていた加工肉製品とねぎを炒める
- 日本でボローニャソーセージと言われているものは一般的にはモルタデッラというらしい。ほうほう。
- モルタデッラ - Wikipedia
130324 読んだもの
- Access の本