完全に夏が終わり秋です。最近は煮玉子を作っています。
煮玉子の作り方
- 鍋で湯を沸かす
- 大きめの容器に水を入れておく
- 冷蔵庫から出した卵を鍋に入れて 7 分茹でる
- 7 分経って鍋から出した卵はすぐに水に入れて冷やす
- これは余熱で茹で具合が進行しないようにするため
- 手で持てるくらい冷めたらスプーンの背(?)で殻を叩き、全体に細かくヒビを入れる
- 簡単にむけるので適当にむいていく
- ziploc に卵を入れて、めんつゆを適当にかける
- 冷蔵庫で保存
- 数時間経ったらスプーンでそっとひっくり返したりする
- めんつゆも卵が全部つかるくらいの量をかければひっくり返す必要はない
- ziploc の袋タイプならより少ないめんつゆで卵全体を覆うことができるのでそうするのもありかも